bafoku: Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa bau paling enak disajikan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan bau pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol agar tidak bau sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana adalah menambahkan sedikit baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.
Bumbu rendang secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol bisa membuat jengkol menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan spesial.
Bahan dan Bumbu :
500 gram jengkol (jering)
2 batang serai digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
500 ml air
2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis
Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah besar
8 butir kemiri
3 cm kunyit
4 cm jahe
5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.(resepmasakankreatif)
Bumbu rendang secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol bisa membuat jengkol menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan spesial.
Bahan dan Bumbu :
500 gram jengkol (jering)
2 batang serai digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
500 ml air
2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis
Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah besar
8 butir kemiri
3 cm kunyit
4 cm jahe
5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.(resepmasakankreatif)